当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

车间设备维修工作总结

时间:2019-09-10 22:56:49

  按“xxxx的总体布署,xx车间年度系统大修从x月xx日全面展开,至x月xx日全面结束,历时xx天,涉及技改维修项目91项,是x车间建成投产以来第一次大规模维修活动,受到公司高度重视。此次大修按照服务生产、保障生产的原则,以“安全、科技、优质、完美”为主题,x车间在大修指挥部的直接领导下,干部职工充分发扬“虎狼之师”团队精神,以“挑战极限、勇往直前”的工作姿态群策群力,奋勇拼搏,圆满完成了大修计划。为下半年生产工作的顺利进行奠定了坚实的硬件设施基础,提供了可靠的设备保障。在这次大修过程中,我们也积累了大量宝贵的设备维护经验,为以后的大修工作储备了大量可以赖以借鉴的维修案例,维修技术人员通过大修得到了实战锻炼,操作工也籍此对设备的各项技术参数有了进一步的了解。为总结经验,查找不足,就此次大修任务的完成情况特向公司大修指挥部作总结如下:

  一、组织严密、准备充分。

  此次大修涉及维修部位多,设备情况复杂,参检人员众多。而且正值6、7月份,高温和阴雨天气频繁,影响安全的不利因素增多。为保证大修计划的顺利实施,全线停车前,x车间在公司大修指挥部的具体指导下,成立了以车间吴洪帅为总指挥、主任助理刘宝林、张运良为副总指挥,设备调度、设备技术员、工艺技术员为主要成员的大修领导小组,全面负责大修过程中的工作协调、现场监管计划落实,并指定安全员、后勤保障人员、宣传报道员、现场组织负责人,分头负责此次大修中的安全监督、后勤保障、宣传报道、技术操作。

  6月22日夜班开始,x车间全线停车。停车前,就停车后各部位的清理调试和安全防范工作,车间大修领导小组成员提前进入预定现场,进行检查督促、统筹协调,强调清理完一个部位,维修人员进入一个部位,清理工作必须迅速、安全、及时、彻底、不留死角,防止重复清理,影响大修进度。重点清理部位指定专人清理,明确清理标准,规定完成时限,强调注意事项;提前与材料库做好预借沟通,保证清理所需工、器具的准时、完备。提前做好安全防范用具、防暑用品、药品的领取发放,提前做好大修前的宣传鼓动工作。

  为确保大修工作的有序开展、大修实施前,x车间针对项目特点,专门制定了详细的《大修计划》、《大修进度网络图》,责成维修班组对各待修设备实行分工包干,具体到人。对项目维修进度做到维修有显示,实施有方案,完成有汇报,效果有测评。并规定大修期内每天下午16:30召开大修进度讲评会,就当天的工程进度、所遇问题、突发情况做汇总研商,总结讲评。

  二、措施得力,开展有序。

  针对各项目的维修特点,x车间在大修计划的实施过程中制定了许多相应灵活的措施,这些措施有效加快了施工进度,保证了维修质量。预漂岗位碱化塔的防腐衬胶清理工作,清理难度大,清理标准高,空间狭窄,不能实施多人同时清理。为加快清理进度,保证清理效果,大修领导小组经过研究,决定实施倒班清理,x十四小时都有专人不间断施工,经过连续三昼夜的紧张清理,终于高标准完成了清理工作。蒸球减速机在维修过程中,输出轴十字联轴器由于长期运转,连接紧密,公司现有器具不足以对其实施拆卸,维修领导小组果断做出决定,将设备运出厂外,利用外部专用器具实施拆卸,保证了按时完成更换重装。

  x车间新上蒸球,由于土建工程尚未完工,附属元件不能实施一次性安装调试。为此,维修领导小组决定采取边施工边安装,双向同步进行的安装策略,到大修结束前,驱动电机、推进器等大型附属设备均己安装完毕。

  安全工作是大修期间的工作难点,由于焊接需要,车间内用火点相较平时骤然增多,为确保安全,x车间由孙艳军、张世东两名同志专门负责,实行现场跟踪监督,严查消防隐患。两名同志不分昼夜,分头巡查在大修前线,有效杜绝了安全事故隐患,为大修营造了安全平稳的作业环境。张淑梅、米海霞两同志积极做好防暑物资的领取、库存和发放工作,为大修期间员工的后勤保障任劳任怨,不辞辛苦。宣传报道人员深入一线收集先进事迹,写下现场报道十余篇,协助工会制作宣传用旗帜五面,有效起到了精神激励作用。

  三、员工在大修期间顾全大局,精神振奋,协作意识强,涌现出大量先进人物和感人事迹。

  由于这次大修x车间是主阵地,一车间维修工受命来到x车间帮助工作后,他们充分体现了顾全大局,不计得失的可贵精神。在完成任务中,他们高姿态服从上级分配,高标准严格自身,高质量完成任务,为x车间大修工作做出了重要贡献。在大修进行期间,他们还与x车间维修工展开了积极向上的劳动竞赛,比作风、比进度、比质量,比安全。

  技术骨干毫无保留地发挥个人技术特长,在大修工作中充当先锋。x车间设备技术员郭彦君,自身技术过硬,在这次大修中担任车间大修领导小组成员,负责设备检修计划申报、材料领取和加班工时申报等大量繁重工作。6月27日,抄纸机x压部位压辊锥度轴因与配套轴承存在细小出入,为使锥度轴达到参数标准,他放弃休息时间,连续加班三小时,用钢锉实放手工打磨抛光,高质量完成了校正任务。

  x车间打包工邹金良、投料工祁金锋、邢焕志三人,从事现任工作前,曾当过设备维修工,当一车间大修工作全面展开、借调维修返回一车间后,x车间大修由于人员减少,任务明显加重,关键时刻,三人主动请缨重操旧业,当起临时维修工,并主动放弃正常休息时间,加班加点协助维修开展工作,感动和影响了所有员工。

  制浆段备料工和开棉工,担负着大放汽黑液槽的清理工作。6月28日室外温度高达38摄氏度,他们在高温条件下连续在深可及腰的黑液槽内连续奋战一天,毫无怨言。

  制浆段维修张德标、于永明、郭宏亮等人,在酷暑条件下,钻进闷热的蒸球内对横向管法兰实施更换,不顾环境恶劣,长时间作业…….

  x车间从主任到助理,从大修开始前一天开始,就不约而同地统一了行动,他们每天都是最先到达维修现场,最后一批离去,对施工项目反复检查、督导,充分体现了干部的先锋模范和标杆表率作用。

  可以说,在整个大修期间,x车间广大干部职工都以实际行动诠释了“虎狼之师”团队精神,没有一个在困难面前退缩,没有一个人在任务面前打折扣、要条件,没有一个人在完成任务中偷工减料,另辟捷径。展示了x车间在团队建设方面的可喜成果。

  四、突出大修的科技含量,以效果检验结果,用质量表述成绩。

  此次大修,虽然距x车间建成投产仅有一年的时间,但原有设备存在的潜在问题在一年的生产使用中己充分暴露出来。为提高设备有效利用率,真正体现物有所用,物有所值,x车间在李总、王总、张总的直接关怀下,在技改办的帮助下,车间全体干部职工调动集体智慧,开展技术攻关,重新审核现用设备利用率,先后确定了实施电机瘦身减型、上浆管道改造、精浆池管道改造、投料分离器喷液管重新设计改造等一系列技改方案,使资源配置更趋合理,生产环境进一步得到改善。

  在大修过程中,x车间坚持么总“重走长征路,再过紧日子”的生产经营理念,坚持自己能完成的工作,决不花钱寻求外协。抽料输送机绞龙,完全由x车间维修工依靠车床加工完成,排水进清污工程完全由职工自行完成,3#开棉机风道、风机的安装也完全由x车间维修工自行设计安装。所有这些都节省了大量资金和原材料。

  所有这些成绩的取得,都离不开公司领导的亲切关怀的指导。李总多次亲临现场,听取维修工作进度报告,就一些现实技术问题同车间干部和一线职工交换意见,提出宝贵的意见建议;王总和张总长期与一线维修技术人员战斗在一起,为大修工作奔走协调、创造条件,周总通过不同途径对大修工作表示出密切关注和高度重视。可以说,如果没有这些公司领导的关心帮助,在短时间内完成这么大的工程量,取得这么好的维修效果,是不可想象的。

  在取得可喜成绩的同时,我们也应当清醒地认识到,通过这次年度系统大修,我们的工作也暴露出许多问题和不足,在今后的工作需要引起我们的重视,也提醒我们必须下大力气来改正。

  一是个别人员缺少集体荣誉感,团队意识差,对待工作缺乏应有的激情,干起事来能拖就拖,能靠就靠,领导在与不在完全两个样。交给的任务完成了,就找个地方躲起来,领导找不到他,他也不会主动找领导;

  x是个别班组长组织能力差,对上级安排的任务不知道怎么办,不知道完成到什么标准上,自身表率作用差,干工作不身体力行,只动口不动手,分不清工作主次,不顾及局部全局;

  三是少数维修工的专业技能还须进一步加强。同样的工作,不同的人有不同的进度,不同的质量。在以后的工作中,还要加强维修从业人员的技能培训,以期在以后的同类工作有更好的表现;

  四是个别人员的安全意识薄弱,在维修现场交叉作业、危险因素比较多的情况下,少数人员完全顾安全员的警示和提醒,依然我行我素,不穿戴防护衣帽,不借助防护用具实施无保护作业,完全将公司的安全制度当成儿戏;

  五是少数人员节约意识不强,能用新的不用旧的,人为造成许多资源浪费。

  上述问题,我们在以后的设备维修工作中要重点克服和解决,力争推动主流,遏制有损公司利益和形象的思想和行为,全面推进x车间建设步伐。