当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

2015秋季大班安全工作总结

时间:2018-08-12 06:22:35

大班上学期安全工作总结

  时间过得真快,转眼大班上学期即将接近尾声,在本学期安全工作贯穿始终,我们班三名教师时时刻刻不敢放松,一直以来都是严格对待,把安全工作放在首位。现把安全工作总结如下

  一、保育方面严格执行卫生安全消毒制度。

  1 、教室、寝室每日通风换气、保持干净,并每天用紫外线消毒;

  2 、保证桌椅的安全、卫生;

  3 、每周清洗、消毒玩具;

  4 、保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;

  5 、及时预防传染病的发生。

  二、户外活动时,提醒幼儿活动要求,注意安全。

  1、检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,发现大型玩具有松了的螺丝钉,及时汇报,做到及时消除不安全的隐患,保障幼儿安全。

  2、组织幼儿活动时,视线不能离开孩子,发现不安全因素及时制止,减少安全事故的发生。

  三、通过标记,进行潜移默化的教育。

  制作"有电,不要触摸"、"不摸插头开关"、"小声说话"等图标,提示幼儿:小心触电,不玩插头开关,小声说话、保护嗓子。让幼儿通过这些安全标志了解日常生活中可能存在的安全隐患,以及该如何防止事故的发生,还要学习必要的自救常识。 学会正确拨打特殊电话号码: 110、119、120,学习正确表述困难、得到营救。了解简单的自救技能,通过消防演习,学习自救。能背出父母的电话号码,家庭住址等。

  四、谈话引导,师幼共同制定规则,遵守规则。

  我们开展了一系列的行为规则活动和安全主题活动,并利用日常生活中的突发事件,和幼儿探讨、共同制定行为规则,使行为规则被幼儿接受,养成遵守规则的习惯。

  五、将安全工作渗透到一日工作流程中去。

  1、每天上岗之前,认真查找安全隐患,制定防患措施,做到心中 有数。

  幼儿入园时,认真做好晨检工作,防止幼儿带异物入园,主动向家长了解幼儿的情绪及身体状况,对带药入园的幼儿,督促家长做好药品登记工作,防止幼儿误服。并核对幼儿每天的出勤情况及人数。

  2、组织幼儿活动时,密切注意幼儿的一举一动,提醒幼儿注意安全,做到做操时不拥挤、不在教室里打闹、不将异物放入五官等,教育幼儿要互相团结,不打人、不争抢,遇到不安全的事情要报告老师等。

  3、幼儿入厕、喝水、洗手时,组织幼儿分组进行,以免幼儿过多拥挤发生安全事故。

  4、幼儿进餐时,三位老师相互配合,尽职尽责的照顾好每一位幼儿进餐。 教育幼儿吃饭时要细嚼慢咽、不讲话,安静进餐。进餐结束后,组织幼儿餐后散步,教育幼儿不做剧烈运动,以防幼儿出现意外。

  5、幼儿午睡时,教育幼儿安静午睡,并分批组织幼儿进入休息室。同时加强巡视, 防止幼儿将异物带到床上玩耍。

  6、在幼儿离园时,我与班里的老师积极做好离园工作。共同看护好班里的孩子,将孩子安全的交到了家长手里。

  六、家长工作方面。

  我们利用了家园共育、网络平台、家园联系等方式,提醒孩子的家长要时刻把幼儿的安全放在第一位。并且还要求家长要孩子记好自己的联系号码。这样预防突发事件的发生。

  新的一年即将到来,在2015年的工作中,通过我们的实践也发现了有很多有待加强的地方,在新的一年里,我们一定会取长补短争取做到最好。

2015年秋季学期幼儿园安全工作总结

  《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”“要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要;要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。”可见安全工作的重要性。为了使幼儿身心得到更好的发展,确保幼儿的安全,使幼儿形成初步的安全意识,依据本班幼儿的年龄特点和实际情况,在上学期伊始本班便制订了切实可行的安全工作计划,对幼儿实施系统的安全教育。现将一年来的工作总结如下:

  一、为幼儿创设安全、健康的教育环境

  (一)坚持每天晨检,保证幼儿不带危险物品入园,如发现情况及时处理,并教育幼儿,并与其家长沟通。

  (二)平时注意预防烫伤幼儿。把开水、汤等晾温后再提供给幼儿,并提醒幼儿随时注意别烫着。

  (三)坚持每天午检,防止幼儿带异物入寝室,防止异物进入耳、鼻、口的现象发生。中午值班,加倍照看好幼儿,不忽视午休的幼儿,尤其是服药幼儿和体弱幼儿。巡视幼儿是否有不良的睡眠习惯、是否生病等等,并及时给予妥善处理。

  (四)把好幼儿离园关,孩子在幼儿园一天,下午离园时候组织幼儿安静的集体活动,如看书、听故事、玩桌面玩具等。看证放人,不认识的人即使有接送证,也要问清情况或者是与孩子父母取得联系确认无误后再放人。防止幼儿走失和拐骗幼儿现象发生。

  (五)严格执行卫生安全消毒制度,保证教室每天开窗通风、保持干净;保证桌椅的安全、卫生;定期消毒玩具;保证幼儿的水杯和毛巾每天清洗消毒;保证寝室干净、并按时消毒,利用太阳无尽的能量,在天气好的时候晾晒被褥,及时预防传染病的发生。严格填写消毒记录,及时清点人数和物品。

  (六)户外活动时,认真检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,如发现大型玩具有松了的螺丝钉,报告主管领导,做到及时消灭不安全的隐患,保障幼儿安全。

  (七)教师离园时在班内各处检查,如:水、电、门、窗;晚接的孩子和值班老师做好交接,并交代其幼儿情况。

  二、加强安全教育、提高安全意识

  注重安全教育在一日活动中的重要性,培养幼儿良好的活动常规、自身安全和自我保护,以避开危险、避免自身伤害。安全,就是要有良好的秩序,良好秩序的形成则来源于幼儿一日生活行为规范的培养,我们严格要求幼儿,从一点一滴开始努力,培养幼儿的自我保护能力,加强防范意识,让幼儿在有安全意识的基础上,时时提醒自己或他人注意安全。幼儿在园一天需要站队不少于十次,我们希望做到井然有序,对幼儿提出要求,并利用小红花奖励。

  (一)教育幼儿自觉的排队洗手、喝水、小便等。

  (三)教育幼儿不跟陌生人走,不吃陌生人给的东西。懂得不能随便离开成人或集体。

  (四)教育幼儿不将手放在门缝间、桌子间、椅子间、以免挤伤。

  (五)户外活动玩大型玩具时,做到不推不挤,一个一个跟着走,让幼儿互相监督,保证幼儿安全。

  (六)教育幼儿不能碰电插座,不可以带小刀,在手工课剪纸时候注意安全,知道怎样正确的使用剪刀。

  (七)教育幼儿不把纸团、扣子、拉链等塞到耳、鼻、嘴里。

  (八)在教学活动中渗透有关的安全知识,让幼儿知道110、120、119紧急呼叫电话的号码和用途,遇到紧急情况,能呼叫求救,最大限度地消除不安全因素。

  另外对于班里个别特殊的孩子我们也能给予特殊的照顾。如宋垚君小朋友,由于体质不是很好,很容易生病,所以我们都特别仔细的照顾他。另一方面,我们鼓励他积极参加体育锻炼,加强饮食的兴趣和进食量,现在宋垚君变得更加健康,更加活泼了。

  三、家长工作方面

  在这学期,为了孩子的安全,我们加强了“接送卡”的使用工作,入园时要出示接送卡才能入园,在班上,老师再看拿接送卡的人是不是班上的家长,若是不熟悉的,必须打电话经过孩子家长确证后,再请他签字离园。家长对我们的工作很支持也很满意。在放假前我们都会给家长讲一些安全须知,让家长更注重孩子的安全问题。在这学期,我觉得我们班的家长都很理解老师,支持老师。在孩子的安全教育问题上,家长都重视了不少。这是我们觉得骄傲的地方。当然,我们的安全工作还有很多的不足之处,我们会在以后的工作中,更注意。

  安全工作是幼儿园工作的重中之重,只有在确保幼儿健康成长的条件下我们才可以顺利地开展教学活动,我们在工作中必须做到时刻高度警惕,把安全放在首位,眼睛不离开幼儿,孩子到哪,教师的眼睛就到哪。创设有关安全教育的活动环境,结合一日活动各环节,对幼儿进行卫生安全教育并开展相关的活动,使幼儿掌握一些自我保护的技能,提高幼儿的保护能力。将各种活动在幼儿园一日生活、教育教学活动、游戏的各个环节中自然地进行,通过形式多样的活动帮助幼儿懂得自我保护的简单知识和方法,才能真正保证幼儿的安全。