当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

句容就管中心 面对面为被征地农民就业“出谋划策”

时间:2018-09-07 14:59:53

5月24日上午,句容市就管中心来到下蜀镇,以座谈会的形式,请来了6名被征地农民代表和3名基层协理员代表,与他们亲切交谈,倾听他们的就业现状,深入了解他们的就业需求和愿望,并现场就他们的就业难题出谋划策。

  据了解,句容下蜀镇工业基础较好,有各类企业200余家,其中重工业所占比重较大,提供的就业岗位劳动强度较大,用当地农民的话表述就是粗大笨岗位。当地30-45岁能吃苦耐劳的被征地农民虽文化程度不高、没有一技之长,但在这些岗位就业基本没有问题;20-30岁年轻的被征地农民除了在外地就业以外,在本地也能实现较体面就业,他们属于新生代农民,文化程度较高,有些还接受过专业的技校培训,在技能操作要求较高的各类企业以及管理岗位上都能胜任。

  座谈中还发现,部分年龄在45岁及以上的被征地农民就业是个瓶颈。他们年龄偏大、技能缺乏,进入企业社会保险缴纳存在问题,因为到退休年龄也无法实现最低缴纳15年社保的规定,因此他们一般只能实现非正规就业,打打零工而已。已经或即将达到退休年龄的被征地农民中,有部分人身体状况较好、家庭条件不佳、本身有就业愿望,却苦于找不到合适的就业渠道和岗位。基于这些实际问题,句容就管中心现场为他们打通了几条通道:一是建议镇人社服务中心指导安置小区建立专业的劳务合作社,以市场运作的方式将这些闲置的有就业愿望的被征地农民组织起来帮助他们实现就业;二是提高就业培训质量,就他们感兴趣和市场需求大的工种有针对性实施订单式培训;三是对被征地农民创业提供创业贷款、创业补贴以及创业项目指导等。另外,安置小区中被征地农民正在实现由农民向市民的转变,遇到诸多不适应,就管中心对协理员的服务思路创新,工作方法改进也提出了相应的要求。