当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

数学特级教师个人事迹演讲稿

时间:2018-05-29 20:22:05

数学特级教师(事迹材料)演讲稿

——在生命的延长线我今年57岁,从教已有38年,任班主任也将近30年。早在20年前,我就患上了严重的心脏病,医生曾两度为我安装了人工心脏起搏器。自1998年始,我的自主心率已降为零,也就是说,从那时起,我的生命便完全维系在起搏器上。然而,凭着对教育事业的无限忠诚和热爱,我硬是一路磕磕绊绊,顽强地走到今天。

一、医生说我拿生命开玩笑

1969年5月,我从潜江调回荆门,根据组织安排,只身一人到沙洋县官土当镇一个偏僻的山村开办初中,学校老师不够,我除教好数学课程以外,理、化、生,体、音、美,哪门缺人顶哪门,与学生白天黑夜摸爬滚打在一起,过着茅草烧饭、酱油炒菜的生活。不论吃过多少苦,受过多少累,我从无怨言。直到1988年调入现在任教的荆门市龙泉中学。

其实,我不是不知道生命的脆弱与珍贵,我清楚地知道只要有一点闪失,就可能永远告别人世。感谢生命对我的眷顾,更感谢现代医学的神奇。手术后第8天,我终于从病床上站了起来,半个月后从武汉回到荆门,我牵挂着我的学生,当晚便走进教室。面对生离死别的学生,我们激动得拥抱、欢呼。走上我无限眷念的讲台,抚摸着光洁明亮的黑板,我流着泪对学生说:“同学们,我终于又站在讲台上了!”是的,选择了作一名教师,就注定选择了奉献,选择了忘我,选择了无私。为了我的学生,我无怨,也无悔!

二、用爱心托起明天的希望

著名教育家陶行知先生曾经说过:“教师必须热爱学生,这是在教师素质中起决定作用的一种品质”。多年的教育实践使我认识到,教育的全部奥秘在于如何关爱学生。热爱学生本身就是一种情感教育。

“随风潜入夜,润物细无声。”这就是教师的爱。做了多年的班主任工作和高三毕业班工作,我知道几乎每年高考前一天,都会有学生因恐惧、害怕而焦躁不安,甚至整夜难眠。当有学生深更半夜敲响家门,诉说失眠的苦痛、考试的紧张与担忧时,我一边拿出预先准备好的西瓜给他们吃,一边和风细雨地进行心理辅导,最后与老伴一起为他们安顿好床铺,然后发给每人一片“特效安眠药”(那是预先准备好的酵母片或VB)。果然,孩子们吃了那“特效药”,睡得扎实香甜,第二天就轻轻松松地走进考场。

作为一个教师,必须洞察每一个学生的思想动态,防微杜渐,引领他们树立远大的理想,健康成长。

学生杨兰(化名),曾经一度想外出到深圳、珠海等地打工、挣钱,当“大款”,做“女强人”,高二时曾私自一人外出跑到北京“闯世界”,在外面游荡了一周。她体格较胖,认为自己有肥胖症,怀疑老师、同学们厌恶她。为了减肥,有时一餐只吃二两饭,整日神情恍惚,不思学习,上课时常发呆、傻笑,成绩处于下等。接班后,我多次找她谈心,帮她树立正确的人生观,教育她不要把挣钱当大款作为奋斗目标,应当立志高远。同时帮助她认识到在现代科学技术突飞猛进的年代,不用科学技术、文化知识武装自己的头脑,是不可能成为“女强人”的。我还带她看医生,查资料,证明她属正常体型,使她消除顾虑,全心身投入学习。在我的细心帮助下,这位学生放下了思想包袱,轻松愉快地投入学习,高考取得了较好成绩。

96届高三(7)班,有4名“后进生”抱成一团,不安心学习,混迹社会,家长管不了,带课老师认为无可救药。我接任班主任后,花费大量时间做转化工作,我为“四大金刚”制作了一份“教育日志”,详细记载他们每日的所做所为、家长意见、学生小结、老师的反映。对他们的“闪光点”及时给予表扬,一旦发现他们的疵点,及时给予耐心的教导。经过近一年的努力,“四大金刚”冥顽的心苏醒了。96年高考,这四个同学都考上了大学,其中有一位还考上了重点大学。

有一次,我在黑板上抄录《便衣警察》中的一首歌《少年壮志不言愁》,我让同学们把其中的“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手”改动一下,使之贴近学生生活,有的同学改为“黑色七月,冷汗直流,独木桥上显身手”。我意识到这一改动反映了高三相当一部分学生的心态。对此,我有针对性地组织学生开展了一系列活动,如介绍自学成才的典型,说明升学不是唯一出路;用古今名人事例,说明立志的重要性。之后,大家一起把那段歌词改为激励奋发上进的“金色年华,岂容虚度,成才路上显身手。”在我带过的班上,常有生理缺陷的学生,他们往往生活在阴影之中,自卑,怯弱,对未来失去希望。对此,我常以特别的关爱去唤起他们的自尊、自强、自信。跛脚学生王全平,患严重口吃病的学生易兆军,被人称为武大郎的王清海……都在我的热情呵护下走出阴影,自强不息,考上了大学,走上了工作岗位,拥有了健康美好生活。

三、在生命的延长线上

时光荏苒,我已经度过了漫长的38年教书育人生涯。38年来,我只是履行了一个教师应尽的职责,但是党和人民却给了我许多荣誉:我先后被评为荆门市模范班主任、荆门市特等劳动模范、第一届及第二届“荆门名师”、湖北省特级教师、湖北省劳动模范、全国“三育人”先进个人