当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

2014年房地产专业认识实习报告

时间:2019-09-11 08:54:50

  一、实习目的

  1、通过参观实际建筑,加强了我们对建筑施工图的认识,了解了建设项目的总体设计,建筑物和构筑物的平面布置、立面形式、结构布置、装饰构成等特点。

  2、通过参观在建工程及阅读施工图纸,还在老师的引导阅读了整套图纸,进一步提高识读工程图的能力。

  3、通过实习,了解建筑工程施工工艺,熟悉房屋构造,了解建筑材料的特性及应用。

  4、通过实习,将所学理论知识与实践知识相结合,同时为以后的专业知识的学习打下了基础。

  二、实习安排

  按照建筑工程管理的实习计划和日程安排,我们进行了为期五天的认识实习,其具体实习安排如下表:

  时间实习内容地点实习学时周一上午四星级酒店参观施工工地0.5周一下午看世界遗产录像多媒体教室0.5周二上午电力大厦项目参观施工工地0.5周二下午中国故宫圆明园录像多媒体教室0.5周三上午运城旅游景点古建筑参观永济、解州1.0周三下午周四上午金鑫物业管理参观金鑫槐东花园0.5周四下午看世界遗产长城录像多媒体教室0.5周五上午看北京鸟巢、水立方录像多媒体教室0.5

  三、实习过程及单位

  a 动员大会

  上午九点,全班同学都聚集在1806教室,召开动员大会。会上,关老师就实习做了指导性报告,介绍了实习的目的,实习内容,实习具体的工作安排,要求大家认真观察,实习完后要写实习报告,还简单的介绍了实习要注意的地方。

  a施工现场

  (1)我们第一天去了四星级酒店,该工程由山西第三建筑公司承包,建筑楼层达16层,总投入8000万,结构为框架---剪力墙结构,地上为15层,地下一层。承重墙为钢筋混凝土墙,隔墙为空心砌块墙。在这个施工现场我们了解到建筑面积与使用面积的区别,为我们以后自己买房子做了一个初步的了解。该酒店主要包括标准套房和总统套房,还有设计独特的餐饮娱乐大厅。项目负责人万总为我们讲解了单项工程、分项工程、分步工程,让理论与实践具体结合。

  (2)另外一个是电力大厦,该楼为办公楼,它的结构形式是钢筋混凝土框架结构,地下一层做车库用,采用剪力墙结构,地上22层是办公此楼在运城算是第三高,由中国建筑第二工程局承包施工。由于楼层比较高,我们乘坐了工人用的专用电梯,在电梯间,我们了解到电梯的承重要求:货物1.8吨,限载11人。在参观顶层时,项目负责人钱工向我们详细介绍了顶层的设计要求。

  从上往下,我们了解了玻璃纤维可以作为保温材料来贴于墙面,用密封胶将大理石板挂于外面来装饰,用8-10公分隔离墙来减少施工成本,用石棉条来添塞空间。

  钱工还专门让我们认识了脚手架的安装工程,告诉我们施工特别要注意的地方,让我们受益非浅。

  质量源于实力。俩个施工单位相比较而言,后者比前者就比较规范,对整个楼层及时清扫、整理,对地面道路的硬化也做的很好。

  (3)我们参观的最后一个单位是金鑫槐东花园,该房地产共拥有29栋住宅楼,占地150亩。此物业一期已投入使用,二期也已竣工,处于销售阶段,三期正在投资建设中。住宅用房采用的是混凝土结构,与前二者不同。

  此小区绿化优良,楼间距按国家标准2022m设计,3m一层,共6层。在此小区我们了解到容积率如何运算,购房费用分为公摊费用和私人费用,也知道了公私面积如何来划分。

  项目负责人赵主任对我们的问题进行了详细的解答,并向我们讲解了此物业的主要特点:洁污分离、动静分离、干湿分离、休闲区与私密区的分离。他们对业主的要求进行深入透彻的分析,针对不同的业主要求,他们有不同的设计来满足,可谓用心良苦。

  面对我们即将毕业的大学生,和我们比较关注的房价问题,赵主任耐心的回答我们的问题,让我们了解到我们努力奋斗的必要和艰辛。

  b看录象

  除了实地参观以外,我们还通过录象了解我国比较优秀的古建筑群,让我们对建筑又有了更深层的了解和理解。

  四、实习收获汇总

  下面就实习与理论知识结合及得到的收获做一些总结

  (1)结构形式

  当今的建筑主要采用的是框架结构或者是框架剪力墙结构,砖混结构也采用但用的比较少。我们所参观的其中两个施工单位采用的是框架---剪力结构。它是框架结构和剪力墙结构两种体系的结合,吸取了各自的长处,既能为建筑平面布置提供较大的使用空间,又具有良好的抗侧力性能。 这种结构是在框架结构中布置一定数量的剪力墙,构成灵活自由的使用空间,满足不同建筑功能的要求,同样又有足够的剪力墙,有相当大的刚度,框剪结构的受力特点,是由框架和剪力墙结构两种不同的抗侧力结构组成的新的受力形式,所以它的框架不同于纯框架结构中的框架,剪力墙在框剪结构中也不同于剪力墙结构中的剪力墙。

  (3)砌块墙构造

  a 增加砌块墙的整体性措施

  ⑴块墙的接缝处理

  砌块在厚度方向大多没有搭接,为了加强砌块墙在水平的整体性,因此砌块的长向错缝搭接要求较高。具体做法参见施工手册。另外砌块建筑还应在适当的位置设置圈梁。当圈梁与过梁位置接近时,往往用圈梁取代过梁。

  砌块墙的竖向加强措施是在外角、墙的转角以及外墙交接处增设构造柱,将砌块墙在垂直方向连成整体。

  b 防潮构造

  砌块的吸水性强,易受潮。在易受水的部位,如檐口、勒脚、窗台、近应做好防潮处理。我们参观的公寓住宅楼就是在砌块墙的下部砌了5皮粘土砖,以做防潮。

  c 不承重设置

  为了保证砌块墙不承重,应在砌块墙的顶部与楼板相接处,应用粘土砖斜砌一皮或留20毫米的空隙,用木楔打紧,后用砂浆填缝。

  五、总结

  通过这一次认识实习,我对相关的专业知识有更进一步的了解,也学到了很多之前未曾接触的东西,受益颇丰。深入工地一线的参观,使我能够将所学理论的知识与实践相结合,系统地巩固所学的理论知识,深化了对所学理论知识的理解,初步体会到建筑工程的设计与施工的工作特点,熟悉了j建筑预算与施工现场的各种技术和管理工作,在实习中,我发觉自己的分析解决问题的能力得到了很好的锻炼和培养,为未来走向工作岗位做好思想准备。此外,通过实习,我开阔了视野,增加了对建筑施工的理性认识。