当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

暑期临近 在校生忙觅实习岗

时间:2018-08-23 11:24:43

在许多大学生对自己未来职业发展感到迷茫的时候,实习无疑是一个解决疑惑最直接有效的办法。亲自尝试一份工作,在做的过程中,既可以确定自己是否喜欢这份工作,也能检验自己能否胜任。在这个临近暑假的六月,准备期末考试的同时,许多学生也为找到一份适合自己的实习岗位在努力。不少人甚至感慨,找好工作很难,觅一个实习岗位也没有想象中那般容易。

  是否真如学生所言,找实习岗位的难度堪比找工作?恰逢近日,北京林业大学在该校田家炳体育馆举行第七届暑期学生就业实践双选会,本报记者决定到现场一探究竟。

应聘实习“广撒网”

  为维持会场秩序,此次北林大第七届暑期学生就业实践双选会采用了凭票进场的形式,即便如此,当记者一早赶到双选会现场时,仍感觉原本宽敞的田家炳体育馆显得有些拥挤。据悉,共有来自京津唐地区的105家单位参加了此次双选会,提供涉及三十多个专业方向的1600余个就业实践岗位,3000余名北林大在校生参加了本次双选会,为今后走向社会提前热身。

  和大部分前来应聘的学生一样,小邓手中抱着一沓厚厚的简历,她先是匆匆在会场走了一圈,把每个招聘展位都匆匆浏览了一遍,随后开始逐一对自己心仪的单位递交简历。而在递交简历的过程中,小邓往往会询问一些类似于岗位要求、补贴待遇、工作时长的问题。短短一个多小时的时间,小邓就递出了七八份简历。

  除了准备简历,小邓坦言在来双选会之前并没有做更多其他的准备:“因为是在学校里举行,不用花费太多的时间,所以就决定来看看形势,碰碰运气。”小邓一共准备了20份简历,她说之所以准备了这么多,一是怕竞争激烈,二是想检验一下自己的实力,至于到底要选择哪家单位实习,她还没有最后决定。“我想在这个暑假至少到两家单位实习看看,毕竟实习是一个双方磨合的过程,如果自己喜欢又能胜任,以后毕业找工作,就可以把它作为目标职业;反之,可能就要寻找新的工作方向了。”

  双选会现场,大部分学生采用了“广撒网”的策略,准备了大量简历,只要看到略有心动的岗位,就不会放弃机会。

  参加此次双选会的过来人求职网不但提供了大量实习岗位,甚至还在现场对学生进行就业指导,为其修改简历。该公司市场专员冯洋说:“不要因为是应聘实习岗位就忽视了简历的制作,大多数企业均不会拒绝学生的简历,毕竟双选会对于双方来说只是一个初步筛选的过程,因此一份个性鲜明,特点突出,有针对性的简历会是你拿到面试机会的关键。而递交简历的过程虽然时间很短,仍不容忽视,必要的礼仪,清晰的思维,流利的对答都可能给招聘人员留下深刻的印象。”

低年级生“抢饭碗”

  当日,不少大一、大二的学生也加入了应聘实习岗位的行列,大有要和师兄师姐“抢饭碗”的架势。大二的小梁就是其中之一,记者采访时,学人力资源专业的他刚刚向一家金融类单位递交了简历。“虽然不是对口专业,但我个人对金融方面一直很感兴趣,所以想通过实习来尝试一下。如果能带薪实习,当然再理想不过,毕竟暑期留京的花费也不少,但我更看重的是实习后的前景。”

  “我想没有一家单位是仅仅为了招聘一些实习生而来到这里的。”中国银河证券股份有限公司北京某营业部的林先生告诉记者:“一般单位在招聘实习生时都需要通过初审、面试、培训、上岗实习等几个步骤,企业在这阶段投入的人力物力是希望在最短时间内得到回报的,因此,首先考虑即将毕业的高年级学生是必然的。但这并不意味着低年级学生便没有希望,关键是要看实习生是否对这个行业有兴趣,因为只有真正喜欢自己的工作才可能坚持下来。”

  在初步的筛选过程中,林先生都会问应聘学生一个问题,“如果实习中需要你完成一定指标的任务量,你是否可以接受?”而学生们对此问题的反应,让其满意的并不多,他说:“其实这个问题并不是要求实习生在短时间内做出多么大的业绩,只是希望给他们一点压力,因为作为企业,并不希望他们因为实习生的身份便整天单纯、毫无压力地混日子。”

就业实践两不误

  曾经有公司做过一项调查《雇主如何选择应届毕业生》,参与的公司包括外企、国企和民营企业,规模也有大有小。有一个题目是让他们选择看重的方面,包括学校、专业、成绩、证书、实习经验、社会实践、户口等。结果不同性质与规模的公司侧重点有较大的不同,唯有一个要素是所有公司都重视的,那就是和应聘职位相关的实习经验。所以,如果毕业生在大学期间有相关的实习经验,在找工作时会有很大的优势。

  而如今,越来越多的企业会挑选实习中的优秀者留下来成为公司的正式员工,这样的招募方式也逐渐成为知名企业挖掘“早期人才”的战略之一。作为学生和企业方联系的中间人,校方也在积极探索,不仅为学生毕业时的就业牵线,也为更多在校生提供寻找实习的帮助。

  北京林业大学学生就业服务中心主任严密介绍:“自2004年6月我校第一次组织在校学生参加暑期就业实践以来,这已经是第七次举办暑期就业实践双选会,受到学生们的热烈欢迎。为了给广大学生提供更多的机会,通过就业实践双选会的开展,在加强学生与用人单位联系的同时,也为学校和用人单位开展进一步的校企合作打下了良好的基础。”而当问到实习、实践中学生的安全和权益的问题时,严主任表示:“双选会所有的单位资质都经过了前期的审核,绝大多数还是长期合作的老朋友,并且会要求学生跟单位签署相关协议后才能上岗。同时,学校将为每一位参与实践的学生提供两个月的人身意外保险。”

相较于自己无目的地寻找实习单位,通过校方联系的企业对于学生来说无疑是更加有保障的,但相关人士也指出,不要为了实习而实习,要选择真正对未来就业及职业发展有帮助的实习岗位。最好在实习前就要做一个规划。在知彼知己的情况下,制定出自己的择业目标,然后寻找和择业目标相关的工作。唯有这样,实习经验才能转化为找工作时的优势,否则就是浪费时间、精力,做无用功。