当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

毕业生要知道的

时间:2019-04-14 17:07:46

  1 报到证

  (1)签约派遣

  中学一般无人事权,毕业生到中学任教的,报到证抬头打教育局,备注注明具体学校。

  (2)报到证的作用 “毕业生就业报到证”的全称是“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”和“全国毕业研究生就业报到证”,由国家教育部印制,由省(直辖市、自治区)级普通高等学校毕业生就业管理部门签发,只有列入国家或省毕业生就业方案的普通高校毕业生才能持有的有效报到证件。有时也被成为“派遣证”,作用主要有:

  1.是到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;

  2.证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生; 3. 是毕业生办理档案转递、户口迁移的依据;

  4. 是毕业生参加工作的初始记载和凭证;

  5. 毕业生在工作单位转正和干部身份的证明;

  6. 是人才服务机构存档的证明。

  2 户口

  (1)户口迁入了华师

  ①保卫处为毕业生办理户口迁移证并发到学院(中心),由学院(中心)发给毕业生,毕业生在有效期内凭户口迁移证到相应公安机关上户。如果错过了统一办理户口手续,凭报到证自行到保卫处户籍科办理。

  ②凭报到证或录取通知书到我校保卫处办理。

  (2)户口未迁入华师

  凭报到证或录取通知书到户籍所在地派出所办理。实际情况要根据户籍所在地的相关政策。 3 档案

  (1)档案管理部门和档案迁移信息

  毕业生的档案由学校档案馆统一管理,我处根据毕业生网上登记的档案转递地址整理就业方案,并转交学校档案馆,由档案馆负责邮寄。档案馆电话:027-67867198。

  (2)查询档案去向:应届毕业生可以上我校档案馆网站查询,往届生请致电我校档案馆。

  (3)档案转递有误:请致电我校档案馆寻求帮助。

  (4)毕业后转档案

  找到工作并取得报到证的,将报到证的白联、就业处开具的调档函交到我校档案馆即可。 4 免师跨省就业

  (1)免费师范生跨省就业的审批流程

  下载《免费师范生跨省就业申请表》→学院审批盖章→学校(学生就业工作处)审批盖章→生源省教育行政主管部门审批盖章→跨入省教育行政主管部门审批盖章→办理完毕后交一份给学校就业处备案(如果能够先获得跨入省教育厅盖章,建议尽快办理)

  (2)派遣

  ①申请跨省就业的须于5月30日前将办理完成的《跨省就业申请表》交就业处备案,否则一律按照生源省统筹安排派遣。(这关系到你是否可以在离校前领取报到证,户口迁移证,以及办理调档;否则,需待7月中旬后才能办理派遣相关手续。)

  ②改派:毕业两年之内具有派遣、改派资格,改派机会只有一次;两年择业期外,只能办理调动。(后续派遣、改派流程及所需材料请到就业处网站查看)

  ③特殊说明:因入户限制严格,签约到北京、上海,且非当地生源的毕业生,必须凭当地入户证明或市人事局接收函办理派遣。

  5 教师资格证:2014年6月30日前获得毕业证书(目前关键)

  6 学位证书:学位证书申请受理截止时间为2014年11月30日

  7 毕业证书

  首批毕业结果6月11日报送学工部

  第二批毕业资格审核时间为6月19日

  第三批毕业资格审核为7月8日

  2014届毕业生毕业证书审核发放的截止时间:2015年6月30日

  我校今年毕业生学历信息上报注册的时间为2014年6月26日

  学生毕业离校时间为6月24日

  8 户档托管

  (1)适用情况:毕业生就业但是单位不接受人事关系

  (2)实施办法

  ①户档托管则是根据毕业生本人自愿,选择有资质的人才中心托管档案户口,毕业生需要先到人才机构办理接受手续。然后将人才机构出具的接受材料交学校就业处。②回原籍派遣办法按照各省市的政策要求来,有的省市要求派遣到省毕业生就业主管部门,这类毕业生需凭报到证到派遣地办理转签。大部分地区可以派遣到地区或者县毕业生就业主管部门。详情请到就业网查看《各省回原籍派遣办法》。

  (3)可选择户档留校:户档留校期限为两年

  (4)统一办理时间和地点

  湖北省人才中心

  时间:5月20日上午9:00 11:30

  地点:学生事务大厅4号窗口(老图书馆三楼) 湖北省高校毕业生就业指导服务中心

  时间:5月21日上午9:00 11:30

  地点:学生事务大厅11号窗口(老图书馆三楼)

  9 离校后的琐事 毕业生离校后,请持报到证、户口迁移证到用人单位,或人才机构,或原籍毕业生主管部门报到并办理落户手续。同时及时关注档案转递情况,确保档案及时、安全转递。我校档案馆网站可查询毕业生档案去向。

  特别强调:办理了户档托管以及回原籍的毕业生,请务必要将报到证交到相应人才机构办理报到手续,并关注转干手续的办理,以免遗失干部身份。