当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

2014年离退休人员管理工作总结

时间:2019-09-11 07:48:46

  2013年我们XXX局现有离退休人员311人。其中离休干部12人,退休人员296人,退职3人。分布在局机关、12个分局和3个局属二级单位。2013年局党委克服重重困难,通过多方筹措,共发放离退休人员工资5273203.20元,医药费用1111224.39元,确保了“两费”的按时足额发放。

  在局党委的正确领导和厅老干处的具体指导下,在局属各部门、各单位的大力支持下,一年来,我们局离退休管理科借学习落实科学发展观的强劲东风,认真履行工作职责,坚持从我局离退休管理工作线长、面广、管理干部少和老干部及离退休人员正处高龄化状态的实际出发,以高度的政治责任感,充分在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部和广大离退休人员,较好的推动了离退休管理工作的开展,使老干部和广大离退休人员老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为的工作得到了有力的落实,为保持本单位大局稳定做了我们应做的一些工作。现将一年来离退休管理工作情况汇报如下:

  在妥善处理好年度离退休管理科日常工作的同时,一年来我们重点抓了以下几个方面的工作。

  一是按照厅老干处的工作要求和局党委的安排,针对春季雪灾的实际,我们重点加强了对离退休老同志及有关遗属的春节慰问工作,(得到了厅老干处的关心和支持)并积极与局属各单位党组织一道携手,把厅领导和局党委给离退休老同志们送温暖的活动开展的有声有色,让离退休老同志们在局各级党组织的关怀下度过了一个祥和的春节,确保了安宁稳定的大局。重阳前夕我局向德明局长又亲自带队组织相关科室负责人到局沙办等分局看望和慰问了离退休老同志。

  二是厅直系统老干部工作会议结束后,我们及时拟定传达提纲,提出贯彻落实厅直系统老干部工作会议的意见,向局领导汇报,并通过局域网的便利,在汉江网站上发了《厅直系统老干部工作座谈会会议精神传达提纲》,传达到局属各单位,并加大了对分局离退休工作的督促检查力度。

  三是按照厅老干部门的有关工作要求,我们通过会议、电话、网络、走访等多种形式,对本局以及局属各单位的退休干部服务管理工作情况进行了摸底调查,经过这次调查,使我们更进一步的了解到我局退休干部、职工对我们服务管理工作的需求和我们工作的不足,为我们今后更有针对性的开展工作提供了可靠依据。

  四是在局党委局和属各单位党组织的高度重视下,各单位都能严格按照离退休管理工作的要求开展工作,特别是在离退休人员两费问题的落实上均能顾全大局,克服困难,确保到位,收效甚好。

  五是加强了落实离退休老干部和老同志们的政治待遇工作,及时督导局属各单位组织离退休党员干部学习十七大精神和科学发展观的有关精神,并以座谈会等多种形式,向离退休老同志通报本单位的发展动态,并鼓励离退休老同志们为单位的发展献计献策。我们还组织局机关的离退休老同志们学习和讨论了向局长的行政工作报告,向他们通报了职代会的有关情况。

  六是积极组织离退休老同志们开展一些积极向上的文体活动,今年,我们在局工会的大力支持下成功的举办了汉江局迎奥运老年健身运动会,组织离退休老同志参加了厅举办的第二届“康乐杯”老年门球赛,还多次组织在潜各单位的离退休老同志们参加市里举办的太极拳剑赛、门球赛和钓鱼比赛活动,并取得较好成绩。此外,局党委为进一步改善离退休老同志们的户外活动环境,拨专款修缮了局老干门球场等户外活动设施,健身场所面貌一新。

  七是组织离退休老党员、老同志积极参与抗震救灾捐款活动,离退休老同志们共捐抗震救灾款6612元,其中老党员们主动缴费特殊党费4112元。