当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

高三学习计划书

时间:2018-08-24 18:14:57

  高三复习计划

  把高三的复习计划分为三大阶段。每个阶段有不同的任务、不同的目标和不同的学习方法。

  第一阶段,是整个高三第一学期时间。这个阶段时间大约五个月,约占整个高三复习的一半时间左右。这高三文科复习四忌

  一忌抛开考纲,盲目复习。高考各科都有《考试说明》,学生首先应该依据《考试说明》,明确高考的考查范围和重点内容,再有针对性地进行复习。

  二忌急于求成,忽视小题。有些学生认为文科需要背诵的知识点太多,而在高考中基础知识题的分值不高,所以索性就放弃了。他们不知道解决好基础知识,正是提高文科成绩的关键所在。

  三忌支离破碎,缺乏系统。有些学生认为与理科相比,文科知识缺乏系统性和逻辑性,可以随意捡章节进行复习。其实文科复习应兼顾知识、能力、方法三个层次。

  四忌浮光掠影,只重皮毛。有些学生只重视知识的背诵,缺乏专题性反思,不知道自己的涨分点在哪里。

  个阶段可以称为基础复习阶段。学校里每一个科目都在逐册逐章节地进行复习,我们自己也应该和学校的教师步伐一致,进行各科的细致复习。我们要充分利用这五个月,把每一科在高考范围内的每个知识点都逐章逐节、逐篇逐段,甚至农字逐句地复习到,应做到毫无遗漏。这个阶段,复习中切忌急躁、浮躁,要知道“万丈高楼增地起”,只有这时候循序渐进、查缺被漏、巩固基础,才能在高考中取得好成绩;只有这时候把边边沿沿、枝枝杈杈的地方都复习到,才能在今后的时间去攻克一些综合性、高难度的题目。

  这个阶段,还有一项重要任务,这就是高三第一学期的期末考试。这次考试十分重要,它既可以检验自己一学期来的复习效果,又可以查找自己急待解决的问题漏洞,还可以向你提出新的挑战。因此,我们把它戏称为一次“小高考”。这次考试还有一层特殊的涵义:它是高校招生中保送、推荐、评选市级三好学生的重要依据。我这里,特别提醒学习较好的高三同学,要格外重视这次考试。

  第二阶段从寒假至第一次模拟考试前,时间大约四个月。这个阶段是复习工作中的最宝贵的时期,堪称复习的“黄金期”。之所以这样说,是因为这个时期复习任务最重,也最应该达到高效率的复习。也可以将这个阶段称为全面复习阶段。 我们的任务是把前一个阶段中较为零乱、繁杂的知识系统化、条理化,找到每科中的一条宏观的线索,提纲挈领,全面复习。这个阶段的复习,直接目的就是第一次模拟考试。第一次模拟教育是高考前最重要的一次学习检验和阅兵,是你选报志愿的重要依据。一模成功,可以使自己信心倍增,但不要沾沾自喜;一模受挫,也不要恢心丧气,妄自菲薄。应该为一模恰当定位,在战略上藐视它,在战术上重视它。

  第三阶段从一模结束至高考前,时间大约两个月。这是高考前最后的一段复习时间,也可以称为综合复习阶段。随着高考的日益迫近,有些同学可能心理压力会越来越重。因此,这个时期应当以卸包袱为一个重要任务。要善于调节自己的学习和生活节奏,放松一下绷得紧紧的神经。古人云:“文武之道,一张一弛”,在此时,第天不必复习得太晚,要赶快调整高三一年紧张复习中形成的不当的生物钟,以保证充沛的精力。另外,这个时期不必再做过多的过量的习题,更不应死抠难题和偏题,应该做少而精的练习。比如,花些工夫研究研究历年高考的题目,因为这些题目既是经过千锤百炼的精品,又是高考命题人意志的直接体现,可谓字字珠玑。在复习中,我们中做题应先易后难,选择题拿不准也不要放弃,选一个最可能的空填上等等。

  高三学生怎样写好学习计划书

  凡高考成功的学生,一般都有一份好的学习计划书。制定一份切实可行的学习计划并严格遵守,会有很多好处:一是学习计划表可以帮助你克服惰性和倦怠,尤其是当它配合一个自我奖励制度时会更加有效;二是如果你能按部就班、循序渐进地完成你的学习,那么学习便不会给你带来太大的压力;三是学习计划表可以确保你不会浪费时间,使你有时间做其他该做的事;四是学习计划表可以使你了解自己的学习进度,让你清楚地知道哪些事等着做,又可以帮助自己对先前的学习做个评价。一份好的学习计划书大致包括以下三方面的内容:

  一、进行自我分析:

  我们每天都在学习,可能有的学生没有想过我是怎样学习的这个问题,因此制订计划前首先进行自我分析。

  一要分析自己的学习特点。只要我们仔细观察就会发现,其实每个学生的学习特点是不一样的。比如有的记忆力强,学过的知识不易忘记;有的理解力好,老师说一遍就能明白;有的动作快但经常出错,有的动作慢却很仔细。再如在数学学习中有的理解力强、应用题做的好;有的善于进行口算,不仅算得快而且比较准;有的记忆力好,公式定义记得比较牢;有的想象力丰富,善于在图形变换中找出规律,所以几何学习比较好,等等。同学们可仔细回顾一下自己的学习情况,找出自身的学习特点。

  二要分析自己的学习现状。一是和全班同学比,确定自己学习成绩在班级中的位置,常用"好、较好、中、较差、差"来评价;二是和自己成绩的过去情况比,看近来的发展趋势,通常用"进步大、有进步、照常、有退步、退步大"来评价,等等。

  作战讲究“知己知彼,百战不殆”,学习也是一样。要制定出符合自己实际情况的学习计划,必须要“知己”。只有了解自己的学习情况,明确地估计自己的能力,才能为制定恰当的目标。

  二、确定学习目标:

  学习目标是学生学习的努力方向,正确的学习目标能催人奋进,从而产生为实现这一目标去奋斗的力量。没有学习目标,就象漫步在街头不知去往何处的流浪汉一样,是对学习时光的浪费。学习目标的制定要具有适当、明确、具体的特点。

  适当,就是指目标不能定得过高或过低。过高了,最终无法实现,容易丧失信心,使计划成为一纸空文;过低了,无需努力就能达到,不利于进步。因此,要根据自己的实际情况提出经过努力能够达到的目标。

  明确,就是指学习目标要便于对照和检查。如"今后要努力学习,争取更大进步"这一目标就不明确,怎样努力呢?哪些方面要有进步?如果改为:"数学课、语文课都要认真预习,数学成绩要在班级达到中上水平。"这样就明确了,以后是否达到就可以检查了。

  具体,就是目标要便于实现。如怎样才能达到"数学中上水平"这一目标呢?可以具体化为:每天做10道计算题,5道应用题,每个数学公式都要准确无疑地背出来,等等。

  三、科学安排时间:

  确定了学习目标之后,就要通过科学、合理的安排,利用时间来达到这些目标。对此要符合"全面、合理、高效"的要求。

  全面,就是在安排时间时既要考虑学习,也要考虑休息和娱乐,既要考虑课内学习,还要考虑课外学习,更要考虑不同学科的时间搭配。

  合理,就是要要找出每天学习的最佳时间。如有的同学早晨头脑清醒,最适合于记忆和思考;有的则晚上学习效果更好,要在最佳时间里完成较重要的学习任务。此外要注意文理交叉安排,如复习一会语文,就做几道数学题,然后再复习自然常识、外语等。

  高效,就是要根据事情的轻重缓急来安排时间。一般来说,把重要的或困难的学习任务放在前面来完成,因为这时候精力充沛,思维活跃,而把比较容易的放稍后去做。此外,较小的任务可以放在零星时间去完成,以充分做到见缝插针。

  在进行时间安排时,还要注意以下两点:一是要突出重点,就是要根据自我分析中提出的学习标点或比较薄弱的学科,在时间上给予重点保证;二要有机动时间,计划不要排太满太紧,贪心的计划是难以做到的。

  最后一点也是最重要的一点:定了计划,一定要实行,不按计划办事,计划是没有用的。为了使计划不落空,要对计划的实行情况定期检查。可以制定一个计划检查表,把什么时间完成什么任务、达到什么进度,列成一张表,完成一项就打上"√"。根据检查结果及时调整修改计划,使计划越定越好,使自己制定计划的能力越来越强。