当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

上证国债指数

时间:2018-08-30 07:51:49

上证国债指数(Shanghai Stock Exchange T-Bond Index/SSE T-Bond Index)

什么是上证国债指数

  上证国债指数全称“上海证券交易所国债指数”,是以上海证券交易所上市的所有固定利率国债为样本,按照国债发行量加权而成。自2003年1月2日起对外发布,基日为2002年12月31日,基点为100点,代码为000012。

  上证国债指数是上证指数系列的第一只债券指数,它的推出使我国证券市场股票、债券、基金三位一体的指数体系基本形成。上证国债指数的目的是反映我们债券市场整体变动状况,是我们债券市场价格变动的“指示器”。上证国债指数既为投资者提供了精确的投资尺度,也为金融产品创新夯实了基础。

上证国债指数的编制方法

  上证国债指数在编制方法上,借鉴了美林债券指数、JP摩根债券指数等国际成熟市场主流债券指数的编制方法和特点,并充分考虑了国内债券市场发展的现状。在借鉴国外成熟市场经验的基础上,通过对实际数据的大量实证研究,所提出的编制方法具有科学性、合理性、简便性和易于复制等优点。

  1、选样

国债种类:在上海证券交易所上市的国债。发行量:目前暂不考虑发行量限制。国债剩余期限:国债的剩余期限在一年以上。附息方式:固定利率付息和一次还本付息。

  2、指数计算

  1)基期指数

  基期指数为100 点;采用100 为初值可以直观的看出指数值的百分比变动,而且国际上主要指数也是以100 为初值。

  2)计算公式

  采用派许加权综合价格指数公式计算。以样本国债的发行量为权数进行加权,计算公式为:

  报告期指数 = [(报告期成份国债的总市值 +报告期国债利息及再投资收益)/基期]×基期指数

  其中,总市值 = ∑(全价×发行量);全价 = 净价 + 应计利息。

  报告期国债利息及再投资收益表示将当月样本国债利息收入再投资于债券指数本身所得收益。

  3、指数修正

  1)修正公式

  采用“除数修正法”修正。

  当成份国债的市值出现非交易因素的变动时,采用“除数修正法”修正原固定除数,以保证指数的连续性。修正公式为:

  修正前的市值/原 除 数 = 修正后的市值/新除数

其中,修正后的市值 = 修正前的市值 + 新增(减)市值;由此公式得出新除数(即修正后的除数,又称新基期),并据此计算以后的指数。

  2)需要修正的几种情况:

国债新上市,新上市合格国债自第二个交易日起计入指数。暂停交易,当某一成份国债暂停交易时,不作调整,用该国债暂停交易的前一交易日收盘价计算指数。发行量变动,凡有成份国债发生发行量变动,在成份国债的发行量变动日前修正指数。月末最后一个交易日,将当月样本国债利息及再投资收益从指数中去除。

  4、指数调整

  每月最后一个交易日,将剩余期限不到一年的国债剔除。

上证国债指数的评价

  上证国债指数的编制对表征整个中国国债市场的总体表现,衡量国债投资绩效以及作为债券投资组合的基准和债券衍生品种的标的都具有非常重要的作用。

  1、上证国债指数的推出,能够帮助投资者把握中国债券市场的走势。

  2、上证国债指数的推出,填补了交易所市场权威国债指数的空白。

  3、上证国债指数的编制方法科学、合理、简便和易于复制。

  4、上证国债指数提供了一个科学、权威的投资绩效评价标准。

  5、上证国债指数的推出有利于辅助理性的投资决策。

  6、上证国债指数也为未来金融市场创新提供了市场基础。