当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

光大银行多措施缓解中小企业“融资难”

时间:2018-09-14 08:40:19

  信澳国际是一家致力于为客户提供舒适办公环境及五星级服务的新型中小企业,目前已在北京多个核心商务区的高端写字楼设有分中心,经营稳健且资产状况良好。但因其所持物业均为租用,缺乏实质抵押物,以致该企业在融资时遭遇瓶颈。

  比许多中小企业幸运的是,信澳国际从中国光大银行获得了800万元综合授信,并通过各种方式为该企业减少融资成本近20万元。目前,该企业有了资金注入后,业务已逐步扩展至上海、广州、深圳等地。

  解决企业融资难、融资贵问题,需要的是将信澳国际这样的个案变成一种普遍现象。

  但是,解决企业融资贵问题,并不是简单降低贷款价格,从银行的角度,首要问题是降低银行资金成本。记者了解到,今年以来,光大银行持续推动负债结构优化,着力发展核心负债业务,努力降低存款成本。为降低企业融资成本,该行还扩大了企业费用减免范围,下放分行减免优惠权限,并取消部分企业融资相关费用。

  与解决企业融资贵问题一样,解决企业融资难问题同样是一个系统性问题。为此,光大银行建立了小微金融服务组织构架。在2014年资源配置中,除了给予小微业务倾斜信贷资源外,还给予额外财务资源支持,以助力小微企业发展。

  在总行政策引导下,光大银行各地分行也在不断创新解决企业融资难、融资贵的方式。该行西安分行搭建了政银企中小微企业增信融资互助金模式化平台,截至2014年7月,该模式项下授信企业15户,授信金额近1.5亿元。