当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

名人演讲稿孟晓苏:利用社会资金参与保障房建设

时间:2018-03-12 20:12:25

  尊敬的领导、尊敬的各位专家、朋友上午好。今年8月份我所领导的基金,刚刚实现了在昆明投资40亿,进行保障房的开发。到年底非常兴奋能够到这里来参加股权投资的高峰会。这几年昆明在创新方面又走在了全国的前面。今天我说几分钟的发言,我想讲一讲30年的创新,也讲一讲最近我们正在推动的金融创新。创新已成为我们全国的理念,成为我们全党的要求。最近召开的中心经济工作会议提出要牢牢掌控改革创新,这一强大的动力。我今天讲两个方面。

  第一方面坚定推动改革,展开全方位的工作创新。

  首先,我们回顾一下30年,我在30年前从大学出来参加工作的时候,就直接投进到了中心改革的决策机构,当时我工作了8年。当年的5个支持农民推动的一号文件,当年昆明的民谣就反映了对党的政策领导。在国务院工作一段时间以后,我又到北京大学往进一步学习经济理论,90年我的毕业论文主题就是坚持巩固经济技术的市场导向。中国要面向市场经济,我的论文高分通过。这些主要是我的观点。

  我写了一些文章,文章发了不久就被反了,他们的主编愤怒的批评我,他说甚么市场经济?人民日报发表确当年的二号社论,而且在人民日报的文章当中,还批评了当年所讲的文章,隔年的6月份中心总书记在提出了我们的目标是建设市级,并且在当年10月份十四大通过了市场经济改革目标,这样我们的目标才真正有了确定。在当时理论还相当浑沌的时期,我们的教授把我和另外三位的论文回结为一本书,我的坚持市场取向作为一个章。我的同学的特点是要股份制做大市场企业。我的同学的论文要求改变,市场企业二元结构,所以他的文章取得了奖。这些观点后来都实现了,我们的教授以为这是走向繁华的战略选择。现在20几年过往,我们当年的市场走向繁华,这些政策正在指导 (此 资 料 转 贴 于性全国人民走向繁华。

  在20年前我来到一家公司,我是老总,由于从事这个行业,所以我们就需要研究老百姓在温饱以后还要做甚么?要住房。那末我的博士论文就是在李教授的指导下写的,关于房地产住房政策,这些论文在第三年,隔了一年就变成了房改方案,有几位老教授担负顾问。我们想让我们的老百姓生活得更有尊严。我和杨市长就提出了廉租住房体系,当时就由政府来保障。这样来建设两个体系的意见,惋惜这个意见被主管部分忽视了。往年的中心经济工作会议,再次夸大了要建立两个体系,重新把我们在十年前所提到的房改方案进一步的变成了我们全党的方针和政策。在这样的方针和政策的直到下,今年的保障房1000万套开工,接着几年还是要完成这个保障房的工作。在建设方面,国务院和各级政府都提出了意见,我们回顾了三十年。

  马上隔年一月份就是我们走出学校大门30多年的日子,我们当年在大学里喊出了振兴中华的口号。为了30年的呼喊,我们努力奋斗了30年,用改革开放改变了中国的面貌。

  第二个为中国的金融创新改革努力。今年我们在金融创新方面作出了很大的努力。这里包括股权投资基金,住房抵押贷款。发展住房抵押贷款是在1996年,是由我和另外三位专家提出的,固然当时的银行不理解,但是现在人们已看到,它是银行业最好的业务。关于抵押贷款是我当年在党代会提出,这类做法就是用金融方式来提多发展。

  我们今天开的是股权投资的基金会议,在股权投资基金方面,在1994年我和我的同事写的,是最早把投资理念进进中国的巨作。在国务院增进经济发展中,就鼓励发展股权投资基金,而且在以后的几年股权投资基金已发展起来。而且作为为老百姓建设住房的人,首先就是要重点投资城市的廉租房和其他保障房。在昆明市委市政府的大力支持下,我们组织了全国的首支投资基金,40亿投向了公租房的开发,由于在昆明保障房的潜力。

  他们是为贸易投资和创业提供了方便。为国家进一步推动保障房建设。现在的保障房越来越多,到哪里寻觅这些长时间的资金呢?由政府持有。由于租赁的保障房需要大量的资金,企业也没有这么多的钱,这个意见在2008年也被国务院接受了。国务院发布在126号文件里,说要展开试点。现在的资金很多找不到合作的渠道。我还是和大家说,今年保险业只有2.7%,保险业强烈要求要投资保障房。他们 ( [!范;文,之.家网 孟晓苏:利用社会资金参与保障房建设(2))hTTp://wWw.fWJia.cOm } 今天也是需要保障房。

  现在保障房一方面缺钱,一方面是缺少渠道,能不能让社会资金和保障房的需求在这个方面来牵手呢?保障房现在很使人耽忧,股指已下跌。而且我们展看明年也没有看到有多美好。今年股指跌了22.4%。这样的合作资金可以激活股市。所以我熟悉类似在中国之差一角了。假如把它叫做租赁业的投资资金,我们是否是就可以够更好地利用我们基金来做好我们的发展工作。我希看我们进一步的推动云南的创新,能够让云南延续快速地发展。