当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

物流企业组织结构、战略、与环境的适应水平分析

时间:2018-09-14 07:32:09

  0.前言

  众所周知,不存在一种普遍适用的企业组织模式,企业必须保持环境、组织和战略的动态适应,才能持续发展。权变理论认为,企业环境、组织和战略之间的互动关系对企业经营绩效有着相当大的影响,任何企业都必须根据所处的环境、拟用的战略,设计和选择相应的组织模式。企业组织、战略与环境的适应性水平越高,经营绩效越好;反之越差。现实中企业环境(E)、组织(O)、战略(S)及其互动关系(EOS)呈现多样性和复杂性,因此,有必要对企业EOS的适应水平进行科学而有效的衡量。

  本文采用实证研究的方法,构建企业组织的关系模式,并运用生物模拟技术,对企业组织成长规律与成功模式进行量化研究,使之能够正确及时地把握环境、组织和战略适应状况,定量地确定组织变革的时机和目标。

  1.描述企业战略、组织与环境的指标体系

  1.1变量的范围与选择

  组织是一个开放的社会性系统,涉及上百种外界因素,郝尔指明想要对组织关系模式进行深刻地描述,应当包括描述组织技术、环境、人事类型、结构、程序以及组织产出等情况的变量。由于本文主要针对的是企业EOS适应性的研究,因此企业环境、结构和战略的变量选择是研究的核心,同时还要考虑企业的经营绩效等参数。选作描述组织适应其环境的变量,包含以下因素是很必要的:环境、企业的结构组织特点、所使用的战略制定系统以及企业成功或失败的结果。

  企业环境是企业外部的、对其生产经营活动产生直接或间接影响的各种基本条件,本文主要从环境的动态、复杂和恶劣三方面描述企业环境的特征。为了适应这些挑战,企业必须具备适当的结构和信息流动方式。战略和战略制定可以以产品市场革新实现、承担风险的程度、以及企业是否想要努力领先或追随于竞争对手等形式表示。由于适应水平与企业经营绩效密切相关,使用企业过去三年的及当前的经营绩效(利润率与市场占有率的变化率)来反映企业EOS的适应水平,可以保证必要的客观性。