当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

河北:艺术生求职 招聘台前露一手

时间:2019-08-24 10:04:48

昨日,第五届河北省艺术类毕业生供需洽谈会在河北艺术职业学院举行,来自全国的各类艺术团体和用人单位150余家,共提供就业岗位1600个。在国家提出的文化大发展、大繁荣的背景下,不少艺术院团都纷纷开始“扩招”,招兵买马为今后发展储备人才。

没有明星,演出依然精彩

伴着悠扬的笛声,舞台上的大幕被缓缓拉开。这是一场每年都会举办的应届毕业生汇报表演,台下的观众不是学生也不是教师,而是来自全国各地多所艺术团体的负责人。他们手中拿着大量该校毕业生的资料,认真地看着舞台上学生的表演。

任禹至,综艺系09级音乐制作专业学生。这名清秀的男孩,坐在钢琴前弹起了自己原创的歌曲《现实被打破》。本以为小任的表演是安安静静的,却没想到1分钟后,小任身边忽然出现几名戴着白色面具的黑衣男子,音乐也瞬间变得节奏强烈。随后的小任,立刻由钢琴王子转换成街舞小子,唱起RAP,这让观众们兴奋不已。

随后,8名英俊的小伙子登上舞台,他们每人手中都拖着一个深色拉杆箱。小伙子们围着拉杆箱表演一番后,同时把箱子的拉链打开。8名身材高挑的女生,竟然从拉杆箱里同时跃出。独特的创意,让台下观众阵阵惊呼,啧啧称赞。随后,这8对年轻男女,跳起了国标舞。高超的舞技,赢得了在场所有人的热烈掌声。

民族管乐合奏、服饰表演、河北梆子、昆曲……一个接一个的节目轮番登场,丰富多彩的表演形式让观众们应接不暇。两个小时的演出,台下的观众不停叫好。

艺术生就业待遇都不错

晁凡今年只有17岁,是河北艺术职业学院戏曲专业河北梆子班的应届毕业生。“上海戏剧学院、天津梆子剧团和福建省京剧院都和我联系了,都希望我能去他们那里。”晁凡说,三个地方开出的条件都不错,他现在也在犹豫,“我现在年纪还小,有再上大学深造的打算,所以就业并不是唯一的出路。”

“我们这次招聘的舞蹈,男、女主持等岗位都是有编制的,各项待遇和保障都非常到位。”重庆公安消防艺术团的招聘负责人说,他们团计划要成立一个艺术二团,这次就是为这个团的筹建招揽人才,“现在需要文艺宣传的场合非常多,除了例行的消防安全宣传活动,院团还有各种演出任务,对人才的需求非常大。”该负责人表示,随着现在文化市场的繁荣,各类演出也多了起来,院团从长远发展考虑想多招些人,一方面是确实有这个需求,另一方面也是储备人才。

在招聘会现场,福建省京剧院、天津梆子剧团、天津评剧团等国内重量级的大型艺术院团都纷纷高调招收艺术人才,这些院团不仅从待遇、编制等物质条件吸引求职者,而且为他们提供今后的发展规划,从注重深造的角度吸引求职者。福建省京剧团在招聘现场就表示,每年会专门拿出一百万元聘请全国的京剧名师给团员上课,“在京剧这个行当里,很讲究师承传统的,如果能得到名家的指点,那效果肯定会不一样。”