当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

县处级公务员党校任职培训学习心得

时间:2019-04-14 20:29:46

  9月15日上午,xx教授为第**期县处级公务员任职培训班学员讲授了《当代中国民生问题研究》的专题。贺教授运用详细资料,引经据典,全面、系统和深刻地阐释了民生问题的内涵和特点,当前民生问题备受关注的原因,当代中国民生问题的现状及解决办法。专题讲授发人深省,促使我们深入思考当前的民生问题,积极探索改善民生、促进社会和谐发展的具体措施。

  民生是国家之本。民生问题好比水载舟,“水能载舟,亦能覆舟。”

  其重要性不言而喻。

  一、正确认识当前中国民生问题出现的社会背景

  理性、客观看待当前我国民生问题的现状,这是改善民生、促进社会和谐的前提和基础。当代中国的民生问题不是在普遍贫穷背景下出现的,而是在社会整体发展的背景下出现的。从总体来看,改革开放30多年以来,我们党以发展为第一要务,积极探索实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,取得举世瞩目的成就。主要体现在以下三个方面:2.人民生活水平得到极大提高,实现从温饱到小康的跨越。以国民年人均可支配收入为例,1978年到2011年,我国城镇居民年人均可支配收入,从343.4元增加到17175元;农民年人均可支配收入,从133.6元增加到5153元。

  3.社会文明程度显著提升,民族凝聚力和向心力空前增强。民主法制建设不断推进,教育、科学、卫生等社会事业全面发展,文化事业和产业生机盎然,民众的文明素质明显提高。

  二、当前中国民生问题的现状

  随着改革开放的推进,在我国经济建设飞速发展的同时,社会建设明显滞后,民生问题日益凸显,引起全社会的广泛关注。其焦点在于尚需完善普通民众共享改革发展成果的社会机制。当前我国民生问题主要表现在以下几个方面:

  1.优质教育资源短缺,教育公平问题突出。如“择校热”高温不降,困难群体公平受教育机会尚未得到充分保障,因不同地区考生接受高等教育机会不公而引发的“高考移民”问题仍然大量存在。

  2.就业问题日益突出。如近年劳动力的供给远远大于社会需求,许多大学毕业生陷入找工作难的困境;而一些地方又存在“招工难”的现象。

  3.政府对医疗卫生事业投入相对不足,医疗服务分配比例不合理,医疗保障水平低,民众对看病难、生不起病的反映强烈。

  4.房价过高、上涨过快问题十分突出,成为人们生活的“不可承受”之重。

  5.分配领域存在不公问题,群体间的收入差距不断扩大。

  6.社会保障体系不够完善,养老保险、医疗保险、失业保险等一些基本保障尚未实现全覆盖。

  三、改善民生、构建和谐社会的对策建议

  经济发展的根本目的是改善民生。只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。

  1.要树立并强化让人民群众共享社会发展成果的基本理念。要在全社会特别是各级党委和政府的领导中树立并强化这个理念。这一理念与以人为本科学发展观的本质与核心是一致的,即发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。这一理念不确立,改善民生就成了一句空话。让人民群众共享改革发展带来的成果,是现阶段必须正视和解决的民生问题。与此同时,也要防止平均主义抬头。

  2.要强化政府部门的沟通协作,建立综合解决民生问题的社会机制。改善民生,是各级政府及其有关部门义不容辞的责任。就业、教育、分配、社保、医疗等民生问题是联系在一起的,一个问题的解决涉及其他问题,单纯解决任何一个问题都是“头疼医头,脚疼医脚”,难以奏效。这要求政府部门密切协作,统筹规划,共同出台一套协同配合的政策,统一行动起来解决民生问题。