当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

2014年矿井防治水雨季三防汇报材料

时间:2019-04-26 13:30:24

  山西新村煤业有限公司 矿井防治水汇报材料

  二0一一年十月

  山西新村煤业有限公司

  矿井防治水汇报材料

  一、矿井概况:

  山西新村煤业有限公司是经省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室以晋煤组办发【2009】49号批准为保留矿井,由原武乡县墨镫乡新村煤矿、武乡县白和煤矿、武乡县墨镫乡合家垴煤矿三座煤矿兼并重组整合而成。其中,武乡县白和煤矿、武乡县墨镫乡合家垴村煤矿已按关闭标准实施了关闭。重组整合后企业名称核准为:山西新村煤业有限公司,生产能力由30万吨提升到90万吨,开采9#、15#煤层,井田面积5.303平方公里,建设性质属兼并重组整合扩建,隶属于山西煤炭运销集团长治有限公司。

  根据2010年10月长治市高原综合勘探工程有限公司提交的《山西新村煤业有限公司兼并重组整合矿井地质报告》,以及2010年12月14日山西省煤炭工业厅文件以晋煤规发

  [2010]1693号文“关于山西新村煤业有限公司兼并重组整合矿井地质报告的批复”显示,本矿井田内地质构造简单,煤层厚度较稳定,水文地质类型中等,但是整合前各原矿井内存在大量的采空区,被整合矿井原始资料不全,不能提供翔实可靠的采掘图纸资料,给本矿防治水工作带来一定影响。鉴于上述情况公司在防治水方面严格按照《煤矿防治水规定》进行防治水管理,并总结经验汲取其他矿井好的管理办法,摸索出一套适合本矿防治水管理的办法,下面就公司防治水

  管理情况做一汇报

  二、矿井防治水工作开展情况

  (一)建立防治水机构

  为加强防治水工作,防止和减少水害事故,根据《煤矿防治水规定》的要求,我公司设立有地测防治水科,其中防治水人员4人,主要负责矿井防治水日常工作,成立有专门探放水队,人员9人,探水钻机2台,主要负责防治水超前钻探工作。并成立了以矿长为首的矿井防治水工作领导小组,其主要职责是组织研究和解决防治水工作中的重大问题,负责防治水工程验收和落实专项资金专项使用情况,定期组织全矿防治水安全检查等,其中矿长是防治水第一责任人,总工负责防治水技术工作,安全矿长负责监督检查工作。

  (二)进一步完善防治水规章制度

  为做好防治水工作,确保矿井安全生产,我矿编制了《山西新村煤业有限公司防治水工作规划》及《2011年防治水工作计划》,并已按计划组织实施。为提高矿井防治水工作管理水平,落实各级防治水人员安全生产责任制,确保矿井安全生产,从根本上杜绝水害事故的发生,结合我公司实际,我们制定了以下防治水管理制度:1、防治水人员岗位责任制;2、水害隐患排查制度;3、矿井水害防治技术管理制度;3、水害预报制度等九项制度。通过严格落实以上制度,确保了我矿的防治水工作正常开展。矿井每月对所有采掘头面进行一次井下各头面隐患排查分析,根据排查情况下发水情水害

  预测月度评价表,月末进行水情水害验证总结。

  (三)坚持有掘必探、先探后掘原则

  1、公司所有掘进巷道已按《煤矿防治水规定》要求,编制了探放水设计及安全技术措施,并严格按照设计施工。掘进严格按照“探六进三”(探60米掘进30米)的原则进行,根据井下实际情况和三角函数测算掘进工作面探水钻孔探眼设计为8个孔,1#、2#为正前方、3#、4#为左右20°找顶板、5#、6#为左右45°正前方、7#、8#为左右45°找顶板、1#正前方找顶板,这样设计在正常情况下掘进前方、左右可以做到留有30米防水煤柱。并根据地质条件变化和周边煤矿调查走访所提供的开采方式资料进行探眼调整和补钻,并且邀请市煤管局技术服务部对所有掘进巷道进行了瞬变电物理探测,物理探测只能是作为参考数据,所以公司严格规定决不能用物探代替钻探。运用物探加钻探的方法在15102工作面两次成功放水达1600m3。

  (四)防治水技术管理方面

  1、矿井按规定编制了各种防治水图件,做到内容可靠、真实,并按规定时间对防治水图件进行填绘、更新。

  2、根据《煤矿防治水规定》的要求,建立了各种技术成果台账:矿井涌水量观测成果台账、地表水文观测成果台账、钻孔水位及井泉动态观测台账、井下突水点台账、钻孔抽水试验成果台账、井下水文钻孔台账、水质分析成果台账、水源水质受污染台账、封闭不良钻孔台账和矿井和周边煤矿

  采空区台账,各台账有待实行计算机数据库管理。

  (五)地面防治水

  1、我矿已基本查清本矿界内及邻界的地表水、老窑水、老空水等,并绘制上图。

  2、雨季期间,坚持每日线路进行专人巡查,结合公司周一自查、周五复查、周三地面检查派专人检查矿区及其附近的地面有无裂缝、采空陷落、排洪沟堵塞等现象,并制定防护排涝等一系列措施,发现问题立即处理,严格雨季期间矿领导跟班、调度24小时值班、大雨、暴雨停产撤人制度。

  3、针对矿井实际情况修筑了:回风井工业广场河道270多米,地面配电室拦洪坝、所有沟渠的出水涵洞,确保所有沟渠内的水能全部汇入河道。

  4、拆除了职工危房并进行妥善安置。

  (六)成立雨季“三防”领导小组,建立防汛抢险队伍

  1、按照上级文件要求要求成立的雨季“三防”工作指挥部,指挥部下设雨季“三防”办公室,做到分工明确,责任到位。

  2、编制了矿井水灾事故应急预案及演练方案,雨季前进行了现场演练,根据演练中存在的问题及不足进行了总结。

  (七)排水系统

  1、公司排水系统能够满足安全生产需要,工作水泵的

  能力能够在20h内排出矿井24h的正常涌水量,工作和备用水泵的总能力,应能在20h内排出矿井24h的最大涌水量。

  2、雨季来临前已对水泵、水管、闸阀、排水用的配电设备和输电线路全面检修、检测,并进行过水泵联合试运转。

  3、雨季来临前对井下各水仓进行了清挖。井下水沟的清挖工作按辖区分配给各队,随时对淤积的地点和水沟进行清挖。

  (八)、培训学习:

  公司利用“每日一题”“每月一考”的形式对防治水知识进行了全员学习,针对探水队钻机操作、防治水技术进行专项培训,结合公司“百日安全无事故”活动的规定,17号-23号为“地测防治水”专项检查学习活动周,活动周内除了进行地测防治水专项培训学习、检查以外,要在探放水队作为试点进行“手指口述”安全确认法的培训和进一步推广。 矿井防治水是一项系统工程,是煤矿安全生产的重要组成部分,根据矿井实际情况水害防治是公司的重中之重,为此我们将一如既往的严格按照《煤矿防治水规定》和《煤矿安全规程》要求执行,力争把防治水工作做好,确保公司安全生产。

  山西新村煤业有限公司