当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

积极就业政策转型

时间:2019-06-10 17:06:57

积极就业政策转型

  即使对于一部分幸运地能够找到工作的农民工和大学生来说,他们的就业质量也是堪忧的。

  根据中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授的调查,就业不充分和劳动关系不稳定是这部分人群就业的突出特点。

  章铮对本报记者表示,从2008年金融危机之后,外国进口商为了减少库存,将发往珠三角的订单从“长单“(半年或是一年)改为短单(半个月或是一个月),生产企业为了减少成本没有订单时就随意解雇工人,让劳动关系更加短期化,破坏了这十几年农民工外出打工“每年春节后出门,一月份回家”的默契。

  针对当前所出现的劳动用工短期化的、灵活化的势头,珠三角有技术的农民工自发组织起了临时的工作队来“自救”,哪个厂子有活干就去哪个厂加班,全部以计件工资计价,企业主需要支付高于市价50%的人工成本。

  “企业主的好日子一去不复返了。”张丽宾对本报记者说,低端年轻劳动力的短缺已经成为短期内不可逆转的事实,政府和企业都应有意识地根据新一代农民工的特点来制定相关的扶持政策和管理制度,经济结构应该升级,同时政府的就业政策也要转型。

  《经济发展和就业增长》的报告提出,长期以来GDP至上的增长观,在经济发展和就业增长的关系上出现了政策目标的偏离,固定资产投资对于就业拉动作用呈现下降的趋势。

  张丽宾表示,应该尽快改变对地方政府唯GDP的考核方式,细化对于就业指标的考核,增加就业质量指标,不仅仅要知道登记失业率,还要看失业者构成、失业时间长短、青年失业率、劳动者素质的提高程度等。

  就业质量正在成为政府所关心的问题。张丽宾认为,就业质量指标实际上就是劳动者对于工作的满意度,其中包括收入、劳动时间、社会保障、心理安全感、工作环境、老板态度、学习培训和能力提升发展、劳动关系和谐等等指标。

  随着老龄化时代的逼近,中国年轻劳动力已经成为经济发展最宝贵的人力资源,政府应该采取更有效的措施将他们开发利用好。

  章铮表示,可以对新生代农民工进行分类指导,对于高素质的农民工应该加强职业和技术培训,将他们打造成为白领,才有更好的职业前景;对于那些安于普通岗位的农民工则要增强他们职业的稳定性,从一家工厂换到另一个工厂不要紧,但要让他们有能够“干到退休”的安全感,而不是担心“中年失业”。