当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

2014年春初三(3)班主任工作计划

时间:2018-04-23 16:03:16

2014年春初三班级后期管理

尊敬的领导、老师,大家下午好

初三毕业班马上就要面临中考了,最后三十多天的时间,是班级教育管理最重要的一个时期,5月15日是我们阜宁县第二次摸底考试,很多优秀的学生感觉压力很大,部分后进生对学习失去信心,是闹事的多发期.给学生正确的引导,是班主任工作的重点。我们吴滩初中在校长杨广卫,书记王之家的引领下,对初三学生的后期管理作出了要求。

一、家长听课,家校合一

为了响应阜宁县教育局的家长听课的要求,我校严格的要求了初三每个班级,每天都有5位家长到班听课,每班按40人计算,每个学生二个星期就会让自己的家长到班听课,对学生的触动很大。

“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒与鼓舞,而没有兴奋的情绪,怎么能激励人,没有主动性怎么能唤醒沉睡的人,没有生气勃勃的精神,怎么能鼓舞人?”

作为乡镇初中,学生学习能力参差不齐,学生的个性比较突出,表现出来的优缺点同样鲜明:在班级内部他们显得比较松散,不够团结,一部分学生学习基础薄弱,长期因为成绩靠后造成信心不足,对某些学科的学习缺少主观能动性。而那些学习尖子责任心不强,目标模糊,没有自主的规划意识。其中还有部分留守儿童,他们处于无人看管状态。

在最后的三十多天,我希望通过开展主题班会,强化理想前途教育、学习目的性教育和形势教育,帮助每一位同学树立各自的学习和升学目标,转变学习态度,把“要我学”转变为“我要学”。

二、班主任座班

课堂教学是学生获得知识的主阵地,作为班主任,在最后的30多天里,每节课座班,对学生的学习会起到很大的作用, 初三下学期最后的一个多月是同学们冲刺的阶段和收获的季节。在这个时期里,凡事放慢脚步,多观察,细心发现,小事勤说,引导启发,尽快解决。

首先,根据同学的情况,做好每个同学的思想工作,在座班的过程中帮助他们鼓起学习的勇气。初三学生也存在着很强的逆反心理,一味地责骂学生只会让其失去学习的动力和信心,效果适得其反。多从学生的闪光点入手。在整个的学习过程中,注意做好学生的思想跟踪,抓恒心,及时进行思想的调整。

其次,升学的几个主学科在结束初三的课程后,就进入复习,有的进入了二轮复习,如物理学科,要让学生在复习中,制定出符合自己实际情况切实可行的复习计划,对原来学习过的知识进行查缺补漏,使他们在学习和复习的过程中树立信心,战胜一切学习上的困难。

三、起身最早,走得最迟

在初三最后三十多天中,班主任应该是最早起身,最后离开班级的人,但仅仅把自己学科教好的班主任是不合格的,要关注同学们各学科之间的平衡发展,

根据各科学习的特点,引导同学们不断加强薄弱学科的学习,不能出现偏科现象,语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史这七门学科,使他们明确“7-1=0”的道理。

根据每个学生的实际学习水平,两极差异巨大的现状,提出不同的要求和学习指导意见,在具体的教学中尽量做到分层,提高学生的学习积极性,可以将学习程度相近的学生组织起来,利用课后补差补缺或优化提高,这样对不同层次的学生都能调动他们的主观能动性

班主任还应该着眼全局,以身作则,与各科任教师密切配合,及时掌握学生的学习动态,督促学生多下功夫,各科兼顾,不放弃任何一科,老师、学生、家长上下拧成一股绳,形成顾全大局、协同作战、齐抓共管、全面提高的局面。 对一模、期中测试中出现的问题及时分析原因,找出对策。对学生出现的压力大、焦虑高、成绩不理想、学习信心下降、时间分配不当、有骄傲情绪等现象及时纠正,调整心态,指明正确的方法。

四、分层管理、强化纪律

纪律是成功的保证,在初三的下学期里,班级的各项管理还需从细节入手,仍然注重常规,仪容仪表,加强班级管理工作,严抓课堂纪律,不能因升学而放弃班级的常规管理工作,要让学生全面发展,提高其责任心。

作为乡镇初中,我们在班级管理的经验方面与阜宁中学,明达中学等住城学校之间一定会有差距,我们但我们有一颗勇于学习的心,有一种不服输的精神。我们会用自己的敬业精神去赢得学生的尊重,用我们的教学实绩嬴得家长认同,用我们的不懈努力嬴得上级领导的肯定。作为基层的教育工作者,我们一直在努力。谢谢大家。