当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

暑期社会实践小分队总结报告

时间:2018-08-29 21:17:14

  暑期社会实践小分队总结报告(1)9-68:16:422009年7月7日,在学院领导陆国平院长、岳泳书记、学生工作处张延丽书记的带领和欢送下,为期两周的暑期社会实践正式拉开帷幕,由丁建荣、郭春华、黄吕晶、季红岗、吴金山、吴剑等几人组成的实践小分队也开始了他们的实践生涯。对于一个大学生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。虽天气炎热,烈日当头,他们毅然踏上了社会实践的道路。想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。实践的单位是东源电器集团股份有限公司:该公司是全国电器开关行业重点骨干企业,系华东地区成套高低压开关设备生产基地。公司主营高压电器、高低压开关成套设备、电器自动化、配网自动化设备、风电电控设备、自动化保护装置及元器件的制造和销售。

  当日,小分队在学院领导带领下来到了江苏东源电器有限公司。公司的一些领导王书记、袁主任、林主任欢迎并接待了他们,悉心的安排了他们的工作和生活,耐心地给他们说明了公司的各项规章制度,并带领他们参观了部分车间。

  第二天,他们就开始了实习生活,公司生产主管张总向他们说明了工作的具体事宜,将他们六个人分成了两个小组:一个是10.5千伏组装线的郭春华、吴金山、吴剑3名同学,另一个是30.5千伏组装线的丁建荣、黄吕晶、季红岗同学,嘱咐他们尽快熟悉工作环境。当天下午,他们各自有了任务和辅导师傅。刚开始,他们什么也不会,不知道从何做起,只能帮着打下手。师傅们很热心,他们学得也很认真,态度很积极,渐渐地他们学会了许多东西,熟练了他们车间中压制造组装车间的工作流程和组装程序。大概四天的时间,他们才真正的适应了严格的八小时工作制。记得第一天回来,他们都很痛苦,很不适应长时间工作,有的同学脚都肿了,有的同学觉得天气太热,有的同学腿酸麻,晚上也不象学校时那样睡得很迟,而是早早就进入了梦乡,疲倦不堪的身躯才得以解脱。公司的就寝、就餐规律和学校的不同,他们都得慢慢适应。在交流时,他们纷纷都说第一次感到了与现实生活的距离,更难以想象即将为工作而奔波,开始独立参加社会工作的艰难。尽管一切都与学校的生活不同,但是他们没有气馁和放弃,因为他们选择了挑战。

  慢慢适应一段时间,他们对车间的组装程序越来越熟悉。他们开始独立的完成一些工序,做事也得心应手。他们学会了装配图纸的阅读,起重机、气动工具的使用。这些工具平常在学校里甚至生活中很少见到,但却非常的实用。在师傅及工友们的热心帮助下,30.5千伏组装线3名同学还学会了plc生产线的控制。因为只有30.5千伏组装线有plc生产线。

  实习虽然只有短短的两周,但此次社会实践,他们都感到收获了很多,也为他们今后踏上工作岗位积累了经验,奠定了基础。

  一、理论与实践相结合的重要性。实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。作为在校的大学生在校所学的大量的理论知识,但真正运用到实践中却有点手足无措。平常看上去很简单的东西,使用或做起来并非那么容易,这就需要他们平常多去实践多用大脑去思考。记得刚到车间时,他们还一致认为这跟他们专业知识不相关,经过师傅们的指导,他们反驳了刚开始的错误的想法。其实,这些东西他们在课堂上都学过。学必须以致用,要学会从实践中学习,从学习中实践。

  二、一个公司就是一个团队。